Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:

Системы жизнеобеспечения города

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Системы жизнеобеспечения города
Пожарная обстановка
31 марта 2023 г.
/DocLib4/Природный%20пожар.jpg
ПРОГНОЗ развития лесопожарной обстановки
на территории Новосибирской области
в 2023 году
(Подготовлен с учетом информации, поступившей от ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области)
 
Учитывая территориальные климатические особенности Новосибирской области и основываясь на среднестатистических данных за весь период наблюдения можно предположить, что пожароопасный сезон 2023 года наступит по мере таяния снега и просыхания поверхности почвы и напочвенного покрова.
Период действия природных пожаров на территории области приходится с апреля по октябрь и длится около 180 дней в зависимости от схода и установления снежного покрова.
В случае раннего схода снежного покрова и таяния лесной подстилки возможно раннее возникновение лесных пожаров. В случае позднего схода снежного покрова пожароопасный сезон будет более поздним и менее продолжительным по времени.
Пирологический пик горимости лесов в 2023 году ожидается в весенний период, а именно в апреле-мае. В этот период прогнозируется 80% всех возникающих пожаров. В основном это низовые беглые лесные пожары, развивающиеся по сухой растительности.
В июне месяце с появлением травяного покрова, ожидается снижение активности возникновения пожаров.
В июле-августе, согласно статистическим данным, возникает примерно 5-10% от всего количества возникших пожаров.
Осенью при открытии охотничьего сезона, массового посещения населением лесов и проведением сельскохозяйственных работ на полях снова возможно обострение лесопожарной обстановки. На сентябрь-октябрь обычно прогнозируется до 15% от всего количества возникших пожаров.
Активность загораний и интенсивность распространения огня зависит от крайне неблагоприятных метеоусловий (в весеннее и осеннее время года – продолжительное отсутствие осадков, сильный ветер, в летнее время – продолжительная сильная жара). Погода является фактором либо способствующим, либо препятствующим распространению пожаров.
Лесные и степные пожары, вышедшие из-под контроля, могут создать реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.
Основываясь на анализе возникновения точек активного горения можно предположить, что наибольшее их количество в пожароопасный сезон следует ожидать на землях поселений и сельхозназначения.
Высокая пожарная опасность прогнозируется особенно в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе (Кыштовский, Северный, Убинский районы), а также в Западно-Сибирском подтаежно-лесостепном районе Новосибирской области (Сузунский, Ордынский, Искитимский, Мошковский районы), где расположены наиболее ценные леса, преобладают сосновые насаждения с первым классом природной опасности. Здесь отмечается высокая плотность населения территории, путей транспорта в лесах, которые создают условия возникновения максимального количества возгораний в течение всего пожароопасного сезона.
Также высокая пожароопасность может возникнуть в Карасукском и Куйбышевском лесничествах, где возникновение лесных пожаров происходит по причинам переходов ландшафтных пожаров на земли лесного фонда.
В течение всего пожароопасного сезона на территорию Карасукского, Баганского, Купинского и Чистоозерного районов возможен переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области Республики Казахстан.
На территории области имеются участки торфосодержащих почв (в Кыштовском, Северном, Убинском, Колыванском и Сузунском районах), на которых в пожароопасный сезон возможно возникновение торфяных пожаров, общая площадь которых может составить до 15,0 га.
Исходя из условий местности, растительности, расположения населенных пунктов, в области наиболее вероятно возникновение очагов лесных пожаров в 24 районах области (Баганский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Краснозерский, Коченевский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чулымский). В зону риска перехода лесных пожаров могут попасть 620 населенных пунктов, 120 территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, социально-значимых объектов (постановление Губернатора Новосибирской области от 21 марта 2023 № 46 «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2022 году»).
Кроме этого, в течение всего пожароопасного сезона на территорию Карасукского, Баганского, Купинского и Чистоозерного районов возможен переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области Республики Казахстан.
Основной причиной возникновения природных пожаров является переход с земель сельскохозяйственного назначения, а также вина граждан (нарушения правил пожарной безопасности населением, неосторожное обращение с огнем).
Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев лесные пожары возникают из-за неосторожного обращения граждан с огнем во время отдыха или выполнения работ, необходимо обеспечивать широкое проведение лесопожарной пропаганды среди населения в населенных пунктах, общественном транспорте и местах массового отдыха людей по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах.
Лента новостей
20.02.2024
По информации Главного управления МЧС России по…
19.02.2024
По информации Главного управления МЧС России по…
19.02.2024
Информация о пожарной обстановке на территории города Новосибирска за период с…
16.02.2024
КРАТКОСРОЧНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ возможного…
31.01.2024
ПРОГНОЗ возможного возникновения и развития чрезвычайных…