Прогноз развития лесопожарной обстановки на территории Новосибирской области
в 2024 году
Учитывая территориальные климатические особенности Новосибирской области и основываясь на среднестатистические данные за весь период наблюдения можно предположить, что пожароопасный сезон 2024 года наступит по мере таяния снега и просыхания поверхности почвы и надпочвенного покрова.
Период действия природных пожаров на территории области приходится с апреля по октябрь и длится около 180 дней в зависимости от схода и установления снежного покрова. В случае раннего схода снежного покрова и таяния лесной подстилки возможно раннее возникновение лесных пожаров. В случае позднего схода снежного покрова пожароопасный сезон будет более поздним и менее продолжительным по времени.
Пирологический пик горимости лесов в 2024 году ожидается в весенний период, а именно в апреле-мае. В этот период прогнозируется 80% всех возникающих пожаров. В основном это низовые беглые лесные пожары, развивающиеся по сухой растительности.
В июне месяце с появлением травяного покрова, ожидается снижение активности возникновения пожаров.
В июле-августе, согласно статистическим данным, возникает примерно 5-10% от всего количества возникших пожаров.
Осенью при открытии охотничьего сезона, массового посещения населением лесов и проведением сельскохозяйственных работ на полях снова возможно
обострение лесопожарной обстановки. На сентябрь-октябрь обычно прогнозируется до 15% от всего количества возникших пожаров.
Активность загораний и интенсивность распространения огня зависит от крайне неблагоприятных метеоусловий (в весеннее и осеннее время года – продолжительное отсутствие осадков, сильный ветер, в летнее время – продолжительная сильная жара). Погода является фактором либо способствующим, либо препятствующим распространению пожаров.
Лесные и степные пожары, вышедшие из-под контроля, могут создать реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.
Основываясь на анализе возникновения точек активного горения можно предположить, что наибольшее их количество в пожароопасный сезон следует ожидать на землях поселений и сельхозназначения.
На основании анализа динамики лесных пожаров, высокая пожарная опасность прогнозируется особенно в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе (Кыштовский, Северный, Убинский, Колыванский районы), а также в Западно-Сибирском подтаежно-лесостепном районе Новосибирской области (Сузунский, Ордынский, Искитимский, Мошковский, Чулымский районы), где расположены наиболее ценные леса, преобладают сосновые насаждения с первым классом природной опасности. Здесь отмечается высокая плотность населения территории, путей транспорта в лесах, которые создают условия возникновения максимального количества возгораний в течение всего пожароопасного сезона.
Также высокая пожароопасность может возникнуть в Карасукском, Купинском, Куйбышевском лесничествах, где возникновение лесных пожаров происходит по причинам переходов ландшафтных пожаров на земли лесного фонда.
Менее опасная пожарная обстановка ожидается в Алтае-Саянском горно-таежном районе (Маслянинский, Тогучинский районы) – горная часть. Период весеннего пожарного периода в этих лесах значительно короче по сравнению с другими зонами, а преобладающие здесь травяные типы леса летом малопожароопасны. В течение всего пожароопасного сезона на территорию Карасукского, Баганского, Купинского и Чистоозерного районов возможен переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области Республики Казахстан.
На территории области имеются участки торфосодержащих почв (в Кыштовском, Северном, Убинском, Колыванском и Сузунском районах), на которых в пожароопасный сезон возможно возникновение торфяных пожаров, общая площадь которых может составить до 15,0 га .
Согласно постановлению Губернатора Новосибирской области от 08 апреля 2024 № 70 «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2024 году» на территории Новосибирской области угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров подвержены 1538 населенных пунктов в 30 районах области (Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Колыванский, Краснозерский, Коченевский, Кочковский,Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский,Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский,Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский), 39 территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, 56 территорий садоводства или огородничества. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев лесные пожары возникают из-за неосторожного обращения граждан с огнем во время отдыха или выполнения работ, необходимо обеспечивать широкое проведение лесопожарной пропаганды среди населения в населенных пунктах, общественном транспорте и местах массового отдыха людей по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах, а проведенные противопожарные мероприятия, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров позволят контролировать лесопожарную обстановку на территории области.