По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области на 30.04.2025
1. Метеорологическая обстановка.
Переменная облачность, ночью и утром в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, днем преимущественно без осадков, по востоку местами небольшие дожди, грозы.Ветер западный ночью и утром 10-15 м/с с усилением до 23 м/с порывы до 25 м/с и более, днем 7-12 м/с местами порывы 20 м/с.Температура воздуха ночью +3, +8°С, местами до -2°С, днём +9, +14°С.
2. Прогноз экологической обстановки.
Метеоусловия не будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе города. Общий уровень загрязнения ожидается пониженный.
3. Прогноз гидрологической обстановки.
Возникновение ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, маловероятно.На северных реках продолжится незначительное увеличение приточности. Достижение критических отметок маловероятно. Сохраняется риск подтопления пониженных участков местности.Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Сброс воды из Новосибирского водохранилища составит 2500 ± 50 м3/с, при этом уровень воды по гидропосту на р. Обь в городе Новосибирске ожидается в пределах 165 ± 10см.
4. Прогноз геомагнитной обстановки.
Магнитное поле Земли ожидается спокойное. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
5. Прогноз лесопожарной обстановки.
По данным ФГБУ «Западно - Сибирское УГМС» на территории 8 районов Новосибирской области (Кыштовского, Усть-Таркского, Куйбышевского, Убинского, Каргатского, Кочковского, Ордынского, и Сузунского) прогнозируется высокая пожароопасность 4-го класса, на остальной территории области пожароопасность 3-го и 2-го, местами 1-го классов. Наибольший риск возникновения очагов природных пожаров на территориях, прилегающих к крупным населенным пунктам, особенно городов Новосибирск, Бердск, Искитим, их пригородов и в районах садово – дачных обществ, в связи с выездом населения на дачные участки.Основными причинами возникновения ландшафтных пожаров могут послужить нарушение населением правил пожарной безопасности (при разжигании костров, мангалов, сжигании сухой травы и мусора), выполнение работ с применением открытого огня, особенно вблизи лесных массивов и на лесных территориях с наибольшей вероятностью в районах с высокой пожароопасностью 4 класса.
6. Прогноз сейсмической обстановки.
ЧС, вызванные сейсмической активностью, маловероятны.
7. Санитарно-эпидемический прогноз.
Возникновение ЧС маловероятно.Возможны случаи обращения людей за медицинской помощью, связанные с укусами клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита.Наиболее неблагополучными по клещевому энцефалиту являются 18 районов области (Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Кыштовский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Краснозерский, Усть-Таркский, Барабинский, Каргатский и Чулымский), Маслянинский муниципальный округ и 3 города (Бердск, Новосибирск, Обь).
8. Прогноз эпизоотической обстановки.
ЧС маловероятны. Повышен риск заболеваемости бруцеллезом крупного рогатого скота на территории Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района.Повышен риск заболеваемости бешенством крупного рогатого скота на территории Искитимского района и Маслянинского муниципального округа.
9. Прогноз пожарной обстановки.
Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, особенно в районах сельской местности, в частном жилом секторе и садово-дачных обществах. Основными причинами могут послужить: неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил эксплуатации газового и электрического оборудования, неисправность отопительных печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности и при возникновении очагов природных пожаров с риском перехода на населенные пункты.
10. Прогноз обстановки на объектах энергетики.
Возрастает риск возникновения аварий в системе электроснабжения в следствии шквалистого усиления ветра до 23 м/с, а местами с порывами до 25 м/с и более, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач. При прохождении грозового фронта существует вероятность разрушения и возгорания объектов электроэнергетики в результате короткого замыкания или удара молнии.
11. Прогноз обстановки на объектах ЖКХ.
Существует вероятность падения деревьев и слабозакрепленных конструкций вследствие увеличения ветровой нагрузки при шквалистом усиление ветра 23 м/с и местами порывами 25 м/с и более.Возможны аварии на котельных, случаи выхода из строя отдельных участков теплотрасс и трубопроводов обеспечения населения теплом и водой, связанные с прохождением отопительного периода, с наибольшей вероятностью в городах Новосибирск, Искитим, Бердск, Куйбышев, Новосибирском, Искитимском, Тогучинском, Краснозерском, Коченевском, Мошковском, Ордынском и Черепановском районах.
12. Прогноз происшествий на водных объектах.
Сохраняется риск возникновения несчастных случаев на воде в связи с несоблюдением правил поведения на водоемах, нарушением правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами при лове рыбы и охоте на водоплавающую дичь, оставления детей без присмотра вблизи водоемов, с наибольшей вероятностью на реке Обь, а также на малых реках: Бердь, Иня, Омь, Тара, Тартас.
13. Прогноз обстановки на дорогах.
Осадки в виде дождя, ливни, грозы, град, шквалистый ветер, увеличение количества участников дорожного движения, в том числе на велосипедах, мотоциклах и электросамокатах будут способствовать сохранению сложной дорожной обстановки и увеличению количества ДТП, с наибольшей вероятностью на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями - на дорогах межмуниципального значения, нерегулируемых железнодорожных переездах и потенциально опасных участках автодорог федерального значения в г. Бердск, Искитимском, Черепановском, Мошковском, Болотнинском районах, и регионального значения в Новосибирском, Ордынском, Колыванском, Тогучинском районах.
В связи с прогнозируемыми и выпавшими осадками возможно затруднение движения автотранспорта по грунтовым дорогам области.