По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области на 24.06.2025
1. Метеорологический прогноз.
Облачно с прояснениями, кратковременные дожди, грозы, при грозах сильные дожди, ливни, крупный град.
Ветер, ночью юго-западный 7-12 м/с, местами порывы до 22 м/с, при грозах шквалы 25 м/с и более, днем западный 10-15 м/с, местами порывы до 23 м/с, при грозах шквалы 25 м/с и более.
Температура воздуха ночью +12, +17°С, днём +17, +22°С.
2. Прогноз экологической обстановки.
Метеоусловия не будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе города. Общий уровень загрязнения сохранится пониженный.
3. Прогноз гидрологической обстановки.
Возникновение ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, маловероятно.
Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Сброс воды из Новосибирского водохранилища составит 2700 ± 50 м3/с, при этом уровень воды по гидропосту на р. Обь в городе Новосибирске ожидается в пределах 190 ± 10 см.
4. Прогноз геомагнитной обстановки.
Магнитное поле Земли ожидается спокойное с отдельными периодами неустойчивости. Возможно ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. Общее содержание озона в озоновом слое в пределах нормы.
5. Прогноз лесопожарной обстановки.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» на территории Новосибирской области прогнозируется пожароопасность 1-го класса.
Возникновение лесных и ландшафтных пожаров с риском перехода на населенные пункты маловероятно.
Основными причинами возникновения ландшафтных пожаров могут послужить нарушение населением правил пожарной безопасности (при разжигании костров, мангалов и сжигании мусора), выполнение работ с применением открытого огня вблизи лесных массивов и на лесных территориях.
6. Прогноз сейсмической обстановки.
ЧС, вызванные сейсмической активностью, маловероятны.
7. Санитарно-эпидемический прогноз.
Возникновение ЧС маловероятно.
Возможны случаи обращения людей за медицинской помощью, связанные с укусами клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита.
Наиболее неблагополучными по клещевому энцефалиту являются 18 районов области (Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Кыштовский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Краснозерский, Усть-Таркский, Барабинский, Каргатский и Чулымский), Маслянинский муниципальный округ и 3 города (Бердск, Новосибирск, Обь).
8. Прогноз эпизоотической обстановки.
ЧС маловероятны. Повышен риск заболеваемости бруцеллезом крупного рогатого скота на территории Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района.
Повышен риск заболеваемости бешенством крупного рогатого скота на территории Татарского муниципального округа.
9. Прогноз пожарной обстановки.
Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, особенно в районах сельской местности, в частном жилом секторе и садово-дачных обществах.
Основными причинами могут послужить: неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил эксплуатации газового и электрического оборудования, нарушение правил пожарной безопасности.
10. Прогноз обстановки на объектах энергетики.
Возрастает риск возникновения аварий в системе электроснабжения. Возможны повреждения (обрывы) линий связи и электропередач в результате порывов ветра при грозах до 25 м/с, так же существует вероятность разрушения и возгорания объектов электроэнергетики в результате короткого замыкания или удара молнии.
11. Прогноз обстановки на объектах ЖКХ.
В связи с прохождением грозового фронта возможны падения деревьев и слабозакрепленных конструкций вследствие увеличения ветровой нагрузки при шквалах 25 м/с и более.
В связи с проведением ремонтных работ на объектах ТЭК и ЖКХ по подготовке к отопительному периоду 2025-2026 года, а также проведению гидродинамических испытаний тепловых сетей, возможны перебои в работе коммунальных систем жизнеобеспечения населения, не исключены порывы теплотрасс с выбросом водяных фонтанов на поверхность, что может послужить причиной несчастных случаев и происшествий.
Гидродинамические испытания проводятся на территории г. Новосибирска по 29 июня включительно.
Учитывая плотность населения и общее количество объектов ЖКХ, к наиболее вероятным районам по аварийности на объектах ЖКХ можно отнести гг. Новосибирск, Искитим, Бердск, Куйбышев, Новосибирский, Искитимский, Тогучинский, Краснозерский, Коченевский, Мошковский, Ордынский и Черепановский районы Новосибирской области.
12. Прогноз происшествий на водных объектах.
В связи с летним периодом отпусков и школьных каникул, сохраняется высоким риск возникновения несчастных случаев и происшествий на водных объектах области.
Основными причинами могут послужить: несоблюдение правил поведения на воде, оставление детей без присмотра вблизи водоемов, нарушение правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами, с наибольшей вероятностью на Новосибирском водохранилище, на водных объектах г. Новосибирска, на реках Обь, Бердь, Иня, Омь, озерах Чаны, Медвежье, Урюм и Сартлан.
13. Прогноз обстановки на дорогах.
В связи с прохождением грозового фронта возможны падения деревьев и слабозакрепленных конструкций вследствие увеличения ветровой нагрузки.
Осадки в виде дождя, грозы, высокий трафик движения, особенно в пригородных направлениях, большое количество участников дорожного движения, в том числе на велосипедах, мотоциклах и электросамокатах будут способствовать сохранению сложной дорожной обстановки и увеличению количества ДТП, с наибольшей вероятностью на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями - на дорогах межмуниципального значения, нерегулируемых железнодорожных переездах и потенциально опасных участках автодорог федерального значения в г. Бердск, Искитимском, Черепановском, Мошковском, Болотнинском районах, и регионального значения в Новосибирском, Ордынском, Колыванском, Тогучинском районах.
В связи с прогнозируемыми осадками возможно затруднение движения транспорта по грунтовым дорогам области.