Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:

Системы жизнеобеспечения города

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Системы жизнеобеспечения города
Пожарная обстановка
31 марта 2023 г.
/DocLib4/Природный%20пожар.jpg
ПРОГНОЗ развития лесопожарной обстановки
на территории Новосибирской области
в 2023 году
(Подготовлен с учетом информации, поступившей от ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области)
 
Учитывая территориальные климатические особенности Новосибирской области и основываясь на среднестатистических данных за весь период наблюдения можно предположить, что пожароопасный сезон 2023 года наступит по мере таяния снега и просыхания поверхности почвы и напочвенного покрова.
Период действия природных пожаров на территории области приходится с апреля по октябрь и длится около 180 дней в зависимости от схода и установления снежного покрова.
В случае раннего схода снежного покрова и таяния лесной подстилки возможно раннее возникновение лесных пожаров. В случае позднего схода снежного покрова пожароопасный сезон будет более поздним и менее продолжительным по времени.
Пирологический пик горимости лесов в 2023 году ожидается в весенний период, а именно в апреле-мае. В этот период прогнозируется 80% всех возникающих пожаров. В основном это низовые беглые лесные пожары, развивающиеся по сухой растительности.
В июне месяце с появлением травяного покрова, ожидается снижение активности возникновения пожаров.
В июле-августе, согласно статистическим данным, возникает примерно 5-10% от всего количества возникших пожаров.
Осенью при открытии охотничьего сезона, массового посещения населением лесов и проведением сельскохозяйственных работ на полях снова возможно обострение лесопожарной обстановки. На сентябрь-октябрь обычно прогнозируется до 15% от всего количества возникших пожаров.
Активность загораний и интенсивность распространения огня зависит от крайне неблагоприятных метеоусловий (в весеннее и осеннее время года – продолжительное отсутствие осадков, сильный ветер, в летнее время – продолжительная сильная жара). Погода является фактором либо способствующим, либо препятствующим распространению пожаров.
Лесные и степные пожары, вышедшие из-под контроля, могут создать реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.
Основываясь на анализе возникновения точек активного горения можно предположить, что наибольшее их количество в пожароопасный сезон следует ожидать на землях поселений и сельхозназначения.
Высокая пожарная опасность прогнозируется особенно в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе (Кыштовский, Северный, Убинский районы), а также в Западно-Сибирском подтаежно-лесостепном районе Новосибирской области (Сузунский, Ордынский, Искитимский, Мошковский районы), где расположены наиболее ценные леса, преобладают сосновые насаждения с первым классом природной опасности. Здесь отмечается высокая плотность населения территории, путей транспорта в лесах, которые создают условия возникновения максимального количества возгораний в течение всего пожароопасного сезона.
Также высокая пожароопасность может возникнуть в Карасукском и Куйбышевском лесничествах, где возникновение лесных пожаров происходит по причинам переходов ландшафтных пожаров на земли лесного фонда.
В течение всего пожароопасного сезона на территорию Карасукского, Баганского, Купинского и Чистоозерного районов возможен переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области Республики Казахстан.
На территории области имеются участки торфосодержащих почв (в Кыштовском, Северном, Убинском, Колыванском и Сузунском районах), на которых в пожароопасный сезон возможно возникновение торфяных пожаров, общая площадь которых может составить до 15,0 га.
Исходя из условий местности, растительности, расположения населенных пунктов, в области наиболее вероятно возникновение очагов лесных пожаров в 24 районах области (Баганский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Краснозерский, Коченевский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чулымский). В зону риска перехода лесных пожаров могут попасть 620 населенных пунктов, 120 территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, социально-значимых объектов (постановление Губернатора Новосибирской области от 21 марта 2023 № 46 «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2022 году»).
Кроме этого, в течение всего пожароопасного сезона на территорию Карасукского, Баганского, Купинского и Чистоозерного районов возможен переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области Республики Казахстан.
Основной причиной возникновения природных пожаров является переход с земель сельскохозяйственного назначения, а также вина граждан (нарушения правил пожарной безопасности населением, неосторожное обращение с огнем).
Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев лесные пожары возникают из-за неосторожного обращения граждан с огнем во время отдыха или выполнения работ, необходимо обеспечивать широкое проведение лесопожарной пропаганды среди населения в населенных пунктах, общественном транспорте и местах массового отдыха людей по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах.
Лента новостей
24.11.2025
Информация о пожарной обстановке на территории города Новосибирска за период с…
24.11.2025
Информационное сообщение. Работа МАСС
Департамент по…
24.11.2025
Безопасность на водоёмах. Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
24.11.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
21.11.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
1  2  3