Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:

Системы жизнеобеспечения города

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Системы жизнеобеспечения города
Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на месяц
29 мая 2024 г.
/DocLib4/_t/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_jpg.jpg
ПРОГНОЗ возможного возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области на июнь месяц 2024 года
(прогноз подготовлен с учетом информации, поступившей от ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», АНО Западно-Сибирское Метеоагентство, Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Алтае-Саянского филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (АСФ ФИЦ ЕГС РАН).
 
1. Природные ЧС

1.1. Предварительный метеорологический прогноз
     В первой декаде июня средняя температура воздуха ожидается ниже нормы на 2-4оС, ночью будет повышаться от +3,+8оС (местами заморозки 0,-3оС) до +5,+10оС (местами до +15оС), днем будет колебаться от +9,+14оС до +18,+23оС. Ожидаются дожди, грозы.
     Во второй декаде средняя температура воздуха ожидается около и ниже нормы на 1-2оС, ночью будет преобладать +5,+10оС (местами +12,+17оС), днем будет колебаться от +10,+15оС до +20,+25оС. Местами дожди, грозы.
     В третьей декаде средняя температура воздуха ожидается около и выше нормы на 1оС, будет преобладать ночью +8,+13оС (местами до +18оС), днем +20,+25оС (местами до +30оС). В отдельные дни пройдут дожди, грозы.
1.2. Прогноз гидрологической обстановки
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», приток воды в Новосибирское водохранилище в июне месяце ожидается 3850+490 м3/с (98% от нормы).Новосибирское водохранилище в июне месяце будет осуществлять свою работу в соответствии с утвержденным графиком пропуска паводковых вод на 2024 год.В третьей декаде мая начался процесс прохождения второй волны паводка. Исходя из анализа готовности Новосибирского водохранилища к приему второй волны половодья и прогноза притока на июнь месяц можно предположить, что значительного увеличения притока воды не прогнозируется. Существенное изменение в прогноз притока воды в Новосибирское водохранилище могут внести продолжительные обильные осадки в верховьях р. Обь и её притоков, что может привести к повышенным сбросам с Новосибирской ГЭС и риску подтопления садово – дачных участков, расположенных в пойменной части реки Обь расположенных ниже плотины ГЭС в Первомайском и Советском районах г. Новосибирска.Прогнозы притока воды будет уточняться прогнозами месячного, декадного и пентадного притока воды.

1.3. Лесопожарный прогноз
Исходя из анализа текущей обстановки и прогноза погоды, в июне ожидается снижение активности возникновения очагов лесных пожаров. Основным сдерживающим фактором будет являться выросшая трава и листва. Можно прогнозировать снижение риска возникновения очагов природных пожаров по всей территории Новосибирской области.Согласно постановлению Губернатора Новосибирской области от 08 апреля 2024 № 70 «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2024 году» на территории Новосибирской области угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров подвержены 1538 населенных пунктов в 30 районах области (Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Колыванский, Краснозерский, Коченевский, Кочковский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский), 39 территорий организаций отдыха детей и их оздоровления в 2 городах и 10 районах (гг. Новосибирск и Бердск, Барабинский, Искитимский, Карасукский, Краснозерский, Куйбышевский, Маслянинский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Черепановский) и 56 территорий садоводства или огородничества в 5 районах (Искитимский, Коченевский, Ордынский, Тогучинский, Новосибирский).
На территории Карасукского, Баганского, Купинского и Чистоозерного районов возможен переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области Республики Казахстан.В первой половине июня, особенно в период выходных и праздничных дней, возрастает вероятность возникновения очагов природных пожаров в Приобско-боровой зоне области. Высокая посещаемость населением лесных массивов, большая плотность сети автомобильных дорог, наличие дачных обществ создают условия максимального количества загораний.В выходные и праздничные дни возможен массовый выезда населения за пределы населенных пунктов, в результате чего возрастает вероятность возникновения очагов природных пожаров, особенно на территориях, прилегающих к крупным населенным пунктам и в районах садово – дачных обществ. Это наиболее характерно для городов и пригородов Новосибирск, Бердск, Искитим.Основными причинами возникновения лесных пожаров могут послужить нарушение населением правил пожарной безопасности (при разжигании костров и мангалов, в том числе во время охоты на водоплавающую дичь в связи с прохождением весенней охоты, сжигании сухой травы и мусора), несанкционированные отжиги стерни, особенно вдоль дорог, выполнение работ с применением открытого огня, особенно вблизи лесных массивов и на лесных территориях.

1.4. Прогноз эпидемической обстановки
ЧС не прогнозируются. Возможны случаи обращения людей за медицинской помощью, связанные с укусами клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита.Не исключается вероятность возникновения единичных вспышек острых кишечных инфекций, возникающих при употреблении в пищу недостаточно обработанных овощей и фруктов, некачественных продуктов питания и воды.

1.5. Прогноз эпизоотической обстановки
ЧС не прогнозируются. Возможны единичные случаи заболевания животных бешенством.

2. Техногенные ЧС
2.1. Прогноз обстановки на объектах энергетики
В июне не исключены аварии на линиях электропередач (ЛЭП) и трансформаторных подстанциях (ТП), связанные с выходом из строя отдельных участков ЛЭП снабжения населения электроэнергией, вызванные, главным образом, износом систем энергоснабжения (местами до 50-60%).
Существует риск возникновения аварий в системе электроснабжения, вызванных неблагоприятными метеорологическими явлениями (грозами, обильными ливневыми дождями, сильными ветрами, сильной жарой).
2.2. Прогноз обстановки на объектах ЖКХ
Во всех муниципальных районах и городских округах области продолжатся плановые ремонтные работы по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к новому отопительному периоду, работы по обеспечению нормативного эксплуатационного запаса угля к началу отопительного сезона и формированию аварийного запаса материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
   С 29 мая по 11 июня пройдут испытания в зоне ТЭЦ-5 (зона ПНС - 6).
   По 9 июня продолжатся испытания в зоне ТЭЦ-3 (Ленинский район).
С 3 по 16 июня пройдут испытания в зоне ТЭЦ-4 (микрорайоны 5,6).
  С 17 по 29 июня пройдут испытания в зоне ТЭЦ-5 (зона ПНС-10).
    В связи с проведением гидродинамических испытаний, возможны перебои в работе коммунальных систем жизнеобеспечения населения, размывы грунта, порывы теплотрасс с выбросом водяных фонтанов на поверхность, что может послужить причиной несчастных случаев и происшествий. В период испытаний горячая вода у потребителей будет отсутствовать.Возможны перебои в работе коммунальных систем жизнеобеспечения населения в связи с проведением плановых профилактических и ремонтных работ с наибольшей вероятностью в г. Новосибирск, Бердск, Искитим, Искитимском, Карасукском, Коченевском, Куйбышевском, Тогучинском, Черепановском и Новосибирском районах.

2.3. Прогноз пожарной обстановки
Анализ пожаров и последствий от них в пятилетней динамике показывает, что ежегодно в июне, в сравнении с маем, наблюдается уменьшение всех показателей по пожарам. Если ежегодно в мае происходит 2600 пожаров, погибают 14 человек, получают травмы 35 человек, то в июне эти показатели ниже. В среднем в пятилетней динамике в июне происходит 1020 пожаров, погибает 12 человек, получают травмы 29 человек. Одна из причин снижения показателей – уменьшение количества пожаров в садовых обществах, а также пожаров, произошедших в результате сжигания мусора, палов травы.На основании анализа пожаров и последствий от них в предыдущие годы можно предположить, что в сравнении с июнем 2023 года (1515 пожаров, 17 погибших и 26 травмированных), в июне 2024 года произойдет уменьшение числа пожаров, погибших и травмированных на пожарах людей. На территории Новосибирской области в июне 2024 года прогнозируется 1050 пожаров, на которых возможна гибель 14 человек, 25 человек могут получить травмы. При этом показатели по пожарам и погибшим превысят, а показатели по травмированным - не превысят средние показатели в пятилетней динамике. В жилом секторе произойдет 12% от всех пожаров.Причинами возникновения пожаров могут послужить неосторожное обращение с огнем, в т.ч. при курении в состоянии алкогольного опьянения и разжигании костров и мангалов, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, монтажа и эксплуатации электропроводки.

2.4. Прогноз обстановки на дорогах
В связи с наступлением школьных каникул, периода отпусков и увеличением количества электросамокатов, велосипедов и мотоциклов на дорогах в июне, по сравнению с другими месяцами года, возможно увеличение количества ДТП на дорогах области. Наибольшее количество ДТП ожидается на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями - на дорогах межмуниципального значения, нерегулируемых железнодорожных переездах и потенциально опасных участках федеральных и территориальных трасс:
-Р-256 «Чуйский тракт» – с 35,812 км по 35,844 км, с 37,350 км по 482 -Р-256 «Чуйский тракт» – с 35,812 км по 35,844 км, с 37,350 км по 482 км (г. Бердск, протяженность 0,165 км, пересечение с железнодорожными путями в одном уровне),
- Р-256 «Чуйский тракт» – с 32,398 км по 32,569 км, (г. Бердск, протяженность 0,18 км, опасный поворот).
-Р-256 «Чуйский тракт» – с 37,849 км по 38,029 км, с 38,136 км по 38,218 км, с 39,937 км по 39,458 км (г. Бердск, протяженность 0,693 км, опасный поворот).
-Р-256 «Чуйский тракт» – с 43,082 км по 43,812 км (Искитимский район, протяженность 0,765 км, крутой спуск (подъём)),
-Р-256 «Чуйский тракт» – с 48,541 км по 48,954 км (Искитимский район, протяженность 0,413 км, крутой спуск (подъём)),
-Р-256 «Чуйский тракт» – с 52,710 км по 54,782 км (Искитимский район, протяженность 2,012 км, крутой спуск (подъём)),
-Р-256 «Чуйский тракт» – с 96,527 км по 98,205 км (Черепановский район, протяженность 1,678 км, крутой спуск (подъём)),
-Р-255 «Сибирь» – с 56,170 км по 56,579 км (Мошковский район, протяженность 0,409 км, пересечение с железнодорожными путями в одном уровне),
-Р-255 «Сибирь» – с 58,400 км по 59,473 км (Мошковский район, протяженность 1,073 км, крутой спуск (подъём)),
-Р-255 «Сибирь» – с 62,409 км по 63,188 км (Мошковский район, протяженность 0,779 км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 69,111 км по 70,752 км (Мошковский район, протяженность 1,641 км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 71,418 км по 72,788 км (Мошковский район, протяженность 1,370 км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 90,042 км по 91,863 км (Мошковский район, протяженность 1,443 км, крутой спуск (подъём)),
-Р-255 «Сибирь» – с 95,180 км по 96,829 км (Болотнинский район, протяженность 1,649 км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 105,320 км по 106,370 км (Болотнинский район, протяженность 1,350 км, опасный поворот),
- Р-255 «Сибирь» – с 106,672 км по 108,617 км (Болотнинский район, протяженность 1,945 км, крутой спуск (подъём),
-Р-255 «Сибирь» – с 107,825 км по 108,502 км (Болотнинский район, протяженность 0,677 км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 137,388 км по 138,658 км (Болотнинский район, протяженность 1,270 км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 139,350км по 141,000км (Болотнинский район, протяженность 1,650км, опасный поворот),
-Р-255 «Сибирь» – с 139,038 км по 139,785 км (Болотнинский район, протяженность 0,757 км, крутой спуск (подъём)),
- К-19р - с 44 по 46 км Тогучинского района,
- К-17р - с 41 по 4 4км Новосибирского района,
- К-19р - с 13 по 14 км Новосибирского района,
- К-17р – с 80 по 105 км Ордынского района,
- К-12 – с 16 по 25 км Колыванского района.
Не исключено возникновение ДТП на дорогах по причине неправильного выбора скоростного режима в зависимости от метеорологических и дорожных условий, управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нарушения правил дорожного движения пешеходами.
Преобладающими видами ДТП будут наезд на пешеходов, столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие.
Общее количество ДТП ожидается в пределах среднестатистических данных для июня месяца.

2.5. Прогноз обстановки на железнодорожном транспорте
Возникновение ЧС на железнодорожном транспорте в июне маловероятно.

2.6. Прогноз обстановки на водных объектах
В связи с жаркой погодой, прохождением навигации, прохождением купального сезона, началом периода отпусков и школьных каникул вероятность несчастных случаев и происшествий на водоемах области увеличивается. В первую очередь это связано с купанием в необорудованных местах, оставлением детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, нарушением правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами. Возможны случаи гибели людей на водных объектах, обусловленные несоблюдением общепринятых правил поведения и нахождением в нетрезвом состоянии на водных объектах.
Наиболее вероятно возникновение несчастных случаев и происшествий на Новосибирском водохранилище, на реках Обь, Омь, Иня, Бердь, озерах Чаны, Малые Чаны, Яркуль и Сартлан, Медвежье и на котлованах г. Новосибирска.
Лента новостей
03.02.2025
Информация о пожарной обстановке на территории города Новосибирска за период с…
31.01.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
31.01.2025
КРАТКОСРОЧНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ возможного…
28.01.2025
АВТОНОМНЫЙ ДЫМОВОЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ.
25 января…
15.01.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с…
1  2