Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:

Системы жизнеобеспечения города

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Системы жизнеобеспечения города
Осторожно тонкий лёд! Безопасность на водоёмах!
24 ноября 2025 г.
/DocLib4/_t/%D0%9C%D0%90%D0%A1%D0%A1%20%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_jpg.jpg
Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска предупреждает об опасности при выходи или выезде на лёд!
      Осенний лёд, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
     Лед — это природный материал, его прочность зачастую не определяется только толщиной. Даже при значительной толщине, лед может быть хрупким и ненадежным. На его прочность влияют различные факторы:

Температура
При сильном похолодании лед может затвердеть, но колебания температуры также могут привести к образованию трещин. При температурах выше нуля он начинает таять, что снижает его прочность.

Качество льда
Лед может быть, как прозрачным (что свидетельствует о его чистоте и высокой прочности), так и мутным (включающим пузырьки воздуха и примеси). Мутный лед обычно менее прочен.
Нагрузочное воздействие - Применение веса, например, людей или транспорта, может вызвать разрушение даже относительно толстого льда.
      Статистика температурных колебаний в Новосибирске за последний месяц показывает, то данные Абсолютной температурной зависимости ноября показывают, что максимальные дневные температуры достигали +5°C, а минимальные опускались до -15°C. Средние температурные колебания составляют порядка 10-12°C, что значительно влияет на структуру ледяного покрова. Такие перепады создают нагрузки на лед и увеличивают риск его хрупкости.
Таким образом, при выходе на лед всегда следует учитывать не только его толщину, но и другие факторы, влияющие на его прочность и безопасность.
     Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами напоминают и информируют:
Чтобы избежать опасности, нужно помнить несколько правил:
*Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см.
*Переходить водоёмы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы.
*Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.
*Крайне опасен лёд под снегом и сугробами, а также у берега.
*Не следует выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.
*Не выходить на лёд в период первых заморозков и оттепелей.
*Не подходить близко к водоёмам, покрытым льдом. *Опасность может быть даже на берегу.
*Не разрешать детям играть у замёрзших водоёмов.Игры на льдунедопустимы. Нужно объяснить им, что игры на льду — это не просто шалость, а огромный риск.
*Никогда не проверять прочность льда ударом ноги. Это может закончиться трагедией.
     Провалившись под лёд, человек оказывается в ледяной воде, что смертельно опасно из-за холодового шока и переохлаждения. 
     Уважаемые родители, выход на неокрепший лёд опасен для жизни. В очередной раз мы обращаемся ко всем взрослым, а также педагогам учебных учреждений с призывом провести максимально активные беседы с детьми о смертельной опасности выхода на лёд. Нужно не просто запрещать, а говорить детям о последствиях и приводить примеры. Разовые беседы не работают с детьми и чем чаще вы будете рассказывать детям о рисках, тем больше вероятность, что дети услышат вас и усвоят материал.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112
 В городе Новосибирске телефоны:
- Муниципальная Аварийно-Спасательная служба (МАСС) - 218-68-11, 231-06-49;
- МКУ Единая дежурно-диспетчерская служба города (ЕДДС)- 218-00-51.
Лента новостей
17.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
22.05.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
06.04.2025
Анализ
гидрологической обстановки в бассейне р.Обь
на территории…
15.01.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с…
1  2  3