Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:

Системы жизнеобеспечения города

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Системы жизнеобеспечения города
Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий
09 апреля 2024 г.
/DocLib4/_w/Ледоход_png.jpg
Уточненный прогноз циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком на территории Новосибирской области
По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области
 
Факторы, влияющие на характер весеннего половодья
Метеорологические параметры:
- глубина промерзания почвы;
- состояние льда на реках;
- количество снегозапасов на момент их максимального
- накопления и запасов воды в снежном покрове;
- температурный режим в период весеннего снеготаяния.

Предварительный анализ гидрометеорологических условий по данным  ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» выявил следующие предпосылки формирования весеннего половодья на реках Новосибирской области в 2024 году.
Температурный фон осенью 2023 года на территории области был выше нормы на 1,0 – 2,4 °С в результате аномально теплой погоды в октябре. В осенний сезон осадков выпало около и меньше нормы (от 64-79% до 80- 113%), в Краснозерском, Черепановском, Маслянинском и Сузунском районах – больше нормы. Осеннее увлажнение почв в бассейнах рек Новосибирской области в основном составило 80-128%.
    В течение зимнего периода 2023-2024 гг. температура воздуха была выше нормы на 1,5 – 2,5°С. Наибольший вклад в сохранение положительной аномалии температуры в зимний сезон внес экстремально теплый ноябрь, среднемесячная температура на большей части территории области вошла в первую пятерку среди самых теплых за весь ряд инструментальных наблюдений. Осадков выпало около и больше нормы (от 89-120% до 123- 152%), лишь в ряде районов на востоке области в ноябре отмечался дефицит
осадков - 68-78% от нормы. В декабре на большей части, а в январе и феврале повсеместно количество осадков превышало норму. За зимний период максимальные запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек области в основном составили 89-120% от нормы, наибольшие (144-176% от нормы) – в бассейнах рек Омь, Тартас, Тара.
   Становление ледостава на Новосибирском водохранилище и реках области началось в третьей декаде ноября, что позже средних многолетних сроков на 10-13 дней.
   По состоянию на 31 марта глубина промерзания почвы в Новосибирской области в основном составила 37-157 см. Такое промерзание почвы меньше средних многолетних величин на 2-91 см.
   На 31 марта толщина льда на реках составила 42-79 см, что в пределах средних многолетних значений. На Новосибирском водохранилище толщина льда наблюдалась в пределах 72-96 см, что около нормы. По состоянию на 20 марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Новосибирской области составили 105-157% от нормы. Наибольшие запасы воды в снежном покрове (197% от нормы) наблюдаются в бассейне
реки Тара.
    Наиболее вероятный сценарий развития паводковой обстановки.
    Анализируя паводковые явления прошлых лет и ожидаемые
гидрометеорологические условия, можно предположить, что вскрытие рек Новосибирской области начнется в основном на 3 – 4 дня раньше средних многолетних сроков в конце первой – во второй декадах апреля.
   В период вскрытия на реках Бердь, Иня и Карасук возможно
образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход на пойму, подтопление пониженных участков местности.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках области
ожидаются около нормы, на р. Бакса и Каргат – ниже нормы на 0,40 – 0,45 м, на реках Карасук, Омь, Тартас, Тара – выше нормы на 1,10 – 1,75 м. Более высокие уровни воды в период весеннего половодья могут сформироваться при выпадении большого количества осадков в период формирования
максимальных уровней воды. На р. Карасук – с. Черновка, Решеты, Красная Сибирь, Кочки и  р. Тара – с. Кыштовка возможно достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий, дачных участков, хозяйственных объектов в этих населенных пунктах.
   По данным, полученным в результате проведения 1-ой снегомерной экспедиции на Семинском маршруте, запас воды в снежном покрове около нормы, на Усть-Коксинском маршруте – выше нормы на 45 %.
   На основании предварительного анализа гидрометеорологических условий, данных снегомерной экспедиции, ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» был подготовлен прогноз среднего притока на второй квартал
текущего года.
   Входе прохождения паводковых вод через Новосибирское водохранилище с учетом возможной неблагоприятной метеорологической обстановки, связанной с возможным выпадением большого количества осадков в период максимальных уровней притока воды в водохранилище, сохраняется риск подтопления садово-дачных участков, расположенных в  пойменной части реки Обь.

 
Лента новостей
27.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
26.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
19.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
19.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
17.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
1  2  3  4  5  6