Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:

Системы жизнеобеспечения города

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Системы жизнеобеспечения города
Сушка погреба. Помните о безопасности
17 июля 2025 г.
/DocLib4/a8fe6e4e094f65.jpg
Важность погреба для дачника неоценима, ведь мало собрать богатые урожаи, нужно еще и сохранить все это богатство до будущего сезона. Для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются бороться с плесенью, грибком, сыростью. Используют для этого дымовые шашки, открытый огонь, различные антисептики.
Однако, безобидные на первый взгляд действия, могут, при несоблюдении техники безопасности, привести к трагедии.
При хранении в погребе овощей и продуктов выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух, пригодный для дыхания. Содержание углекислого газа в воздухе 4-6% вызывает отравление (при этом наблюдается падение пульса, учащение дыхания), содержание углекислого газа в воздухе 10-15% – является угрожающим для жизни.
Кроме того, сушка погреба часто проводится не безопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнем, т.д.), в результате чего образуется угарный газ. Даже небольшая доза угарного газа для человека является смертельно опасной. Первые признаки отравления – легкая слабость, тяжесть в ногах, снижение остроты зрение, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание.
Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям необходимо соблюдать меры безопасности:
- при подготовке погреба следует хорошенько проветрить помещение, открытым оно должно простоять не менее суток;
- прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует воздух пригодный для дыхания. А красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. И в том, и в другом случае спускаться в погреб опасно;
- подстрахуйтесь, спускаясь в погреб, обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у наблюдающего. При необходимости, ему можно будет подать сигнал, и он поможет выбраться.
Если, спустившись в погреб, вы почувствовали тошноту, головокружение, шум в ушах – немедленно выходите на свежий воздух.
Если подобное случилось с кем-то из близких или знакомых, – не бросайтесь на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Не редко гибнет тот, кто хотел помочь.
При тяжелом отравлении, пока не приехала «скорая», окажите первую помощь: вынесите пострадавшего на свежий воздух, расстегните на нем одежду, стесняющую дыхание, при необходимости дайте понюхать нашатырный спирт.
При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам «101» или «112».
Лента новостей
26.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
19.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
19.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
17.06.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и…
27.05.2025
Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными…
1  2  3  4  5