Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!
Дачный сезон ещё не окончен, пикники на природе продолжаются.
Лесные пожары на 99% рукотворные, половина из них возникла из-за «травяного пала», другая половина - из-за неосторожного обращения с огнём.
Из-за халатного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности может произойти трагедия. Огонь распространяется быстро, горят бани, дома, садовые общества, поселки. Пожары могут иметь серьезные последствия для человеческого здоровья, имущества, для окружающей среды. Безусловно шашлык на природе - лучшее, что придумало человечество. Это всегда семья, друзья, любимые люди, это весело и вкусно. Но это не повод забывать о безопасности. Любителям отдыха на природе следует задуматься о безопасном использовании открытого огня.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) - место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов,
б) - место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) - территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) - лицо, использующее открытый огонь, должно обеспечить место использования открытого огня первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также иметь мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны;
д) - при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Жарить шашлыки можно не везде. В городе — только на специальных пикниковых площадках, которые утвердили местные власти. А в лесу — на открытых площадках в безветренную погоду. Ограничения связаны с правилами пожарной безопасности.
При установке мангала необходимо соблюдать правила пожарной безопасности
• Мангал или иная ёмкость для жарки должна быть исправной, металлической или сделанной из негорючего материала.
• Устанавливать мангал можно только на специально подготовленном месте. Площадку вокруг нужно очистить от сухой травы, листьев и веток в радиусе двух метров.
• Осторожно обращайтесь со средствами розжига, бутылки из тонкого пластика взрывоопасны.
• Внимательно следите за использованием разборных мангалов, так как его стенки и крепления гнутся от огня. Он становится неустойчивым, может упасть.
• Регулярная очистка оборудования. Нужно очищать мангал от жира и сажи, которые могут стать причиной возгорания.
• Жарить шашлыки во дворах многоэтажек запрещено.
• Разводить костры и устанавливать мангалы запрещено в парковых зонах и скверах (при отсутствии специально оборудованных площадок для барбекю). Возле гаражных комплексов, на балконах и на крышах многоквартирных зданий, на террасах и верандах. На территории частных домов и дачных участков без специально подготовленного места.
• Стены, пол и потолок в зоне мангала должны быть выполнены из негорючих материалов.
• Устанавливать мангал нужно в специально оборудованной зоне с вытяжной вентиляцией и противопожарными перегородками.
• Установка систем дымоудаления поможет предотвратить скопление угарного газа.